Com uma economia em ascensão devido a logística das linhas férreas, Rebouças começou a crescer e abrir portas para novas oportunidades, Aderbal foi um notável agente do IBGE, onde buscando ficar próximo de sua família pediu transferência de Nova Fátima no norte do Paraná para a cidade de Rebouças, onde teve um papel importante na história do município contribuindo com suas fotografias.
Seu Valdomiro foi um grande contribuinte das linhas férreas, com mais 35 anos de jornada tem muito orgulho de contar sobre sua trajetória como funcionário da rede, ainda relembra os velhos tempos, mostrando exatamente como fazia na época para entrar em contato com as estações vizinhas.
Mesmo com o passar dos anos, seu Valdomiro ainda expressa o sentimento de tristeza e insatisfação com o fim dos trens.
Mesmo com o grande impulso econômico causado pelos trens, no ano de 1989 os trens foram totalmente desativados, deixando um furo na história e dos corações reboucenses.
O milho é um dos cereais mais importantes do mundo. Em Rebouças, seu cultivo foi amplamente praticado por décadas e continua sendo uma atividade significativa até nos dias de hoje. Esse cereal desempenhou um papel crucial na economia local, fornecendo alimentos para as famílias, especialmente aquelas da zona rural, e servindo como alimento para os animais.
Os moinhos desempenharam um papel fundamental na agricultura e na evolução humana, sua principal função é facilitar a moagem dos grãos para permitir o consumo e armazenamento do alimento final. Seus primeiros indícios no Brasil foram no ano de 1600. Eles possuem várias tecnologias e funcionamentos distintos, mas os mais comuns na nossa região são os de martelo e o de roda dágua.
A família Fabris foi uma importante influência na atividade de moagem, com uma longa e antiga tradição familiar pelo trabalho com o milho.
Após o falecimento de seu pai em 1958, Abel Fabris optou por seguir os passos da família, assumindo a gestão do moinho e toda a responsabilidade que vinha pela frente. Sua missão era sustentar seus seis filhos, uma tarefa que ele desempenhou com dedicação exemplar. Além disso, Abel destacou-se por sua conduta distinta e amável no meio social. Seus valores éticos permearam décadas de trabalho incansável e um profundo amor pelo serviço à comunidade de Rebouças.
Além da cidade, no interior de Rebouças havia também uma grande quantidade de moinhos, muitos deles aproveitavam a corrente da água para seu funcionamento, seu Victor teve por vários anos um Moinho de roda dágua onde utilizava para descascar arroz, fazer quirera e fubá.
Com a evolução da energia elétrica na região, os moinhos tiveram um avanço em sua tecnologia, permitindo uma produção em maior escala e comercialização para outras cidades. Eugenio Vischinheski conta um pouco sobre sua trajetória e sua produção na Barra dos Andrades.
A industrialização impulsionou o crescimento da comercialização de grãos em nível nacional, facilitando o acesso das pessoas a esses produtos para consumo.
Mesmo com toda a tecnologia empregada nos dias de hoje, seu Acir antigo moinheiro da cidade, conta sua experiência e relembra os sabores do fubá produzidos ainda pelos métodos tradicionais.
A história da família Martins e Bitencourt começa com Osvaldo Martins, que desde os anos 1940 trabalhava em moinhos de água, herdando a profissão de seu pai, Salvador Martins. Depois de décadas de trabalho na moagem e beneficiamento de grãos, a tradição foi continuada por Valdir e, mais recentemente, por Everson, mantendo viva a herança familiar na panificação.
Os cereais foram importantes acompanhamentos e ingredientes para a culinária local, além das cucas, canjica e bolos, os pães foram por muito tempo um item indispensável para a alimentação das famílias, com isso muitas variações surgiram ao decorrer com o tempo, se adaptando com a cultura local e de seus antepassados.
Dona Clarice mãe de Everson também teve grande envolvimento com a gastronomia, hoje mostra como fazer o famoso bolinho de fubá, um quitute que também é apreciado por muitas famílias devido à sua simplicidade de preparo na época.
O fubá é um ingrediente fundamental na produção de um dos alimentos mais consumidos na região: a polenta! Com origem italiana, sua composição inclui apenas fubá, água e sal. Esse prato simples ficou mais conhecido a partir do movimento de imigração italiana para o Brasil, e ganhou um grande reconhecimento na mesa dos brasileiros até os dias de hoje.
Mesmo nos tempos modernos, os cereais ainda fazem parte das nossas vidas assim como fizeram na história de Rebouças, os moinhos tiveram um papel fundamental no crescimento da nossa região e mundo afora, alimentando famílias, animais e se tornando um ícone da nossa cultura.